На страусиной ферме в Мурманской области используется солнечная энергия

Для этого хозяйства она стала уже вторым альтернативным источником электроэнергии. В январе там заработал ветрогенератор, использование которого уже приносит реальную пользу.

Как известно, солнечная батарея состоит из  нескольких полупроводниковых фотоэлементов, объединенных в единое целое и преобразующих солнечную энергию в постоянный электрический ток. Установить её на своей ферме молодого предпринимателя Артёма Андранаки заставила острая необходимость. За электроэнергию приходят такие счета, будто у него не маленькая ферма, а огромная птицефабрика. При этом аппетиты поставщиков энергии растут с каждым годом. Поэтому фермер решил обзавестись альтернативными источниками электричества. Сначала установил  ветряк, а потом и солнечную батарею. Теперь они вместе дают реальную экономию.

— За здание,  которое  сейчас  отапливает  ветрогенератор  и  освещает  эта  солнечная  панель, я   платил  поставщику электричества примерно  10  тысяч  рублей в  месяц.  А  сейчас я  не  плачу  ничего.   Конечно, за остальные объекты мне счета пока приходят, но,  по  крайней  мере, 10  тысяч  я  уже  экономлю, — радуется хозяин фермы.

Ветряк и панель работают в единой связке благодаря тому, что подключены они к гибридному контроллеру. Этот агрегат стоит дорого, но без него электричество не сможет поступать на объекты. А вот одна солнечная панель стоит всего 8 тысяч  рублей. Срок её службы 30  лет, но фактически она может работать и полвека, лишь немного теряя свою мощность. Ведь солнечные панели практически не изнашиваются и редко выходят из строя. В данном случае на ферме установлена поликристаллическая  панель с  повышенным КПД, которая разработана именно для северных условий.

— Кое-кто уверяет, что солнца  на  Севере  нет и панели тут бесполезны. Говорить  такое просто глупо! Да,  2  месяца  его  нет,  но  остальные 10  месяцев  оно  светит круглые  сутки и этого достаточно, — уверен Артем Андронаки. – Вот, например, максимально эта  панель  выдает  16  ампер. Я к ней   подошел,  когда  погода  была  пасмурной,  поставил  датчик, и  он показал напряжение  9 ампер. То есть их она вырабатывает без солнца! Это значит, что если  я  поставлю здесь 10  панелей, то они  буквально  100  ампер  за  час  накачают. А за  2  часа и вовсе  полный 200-амперный аккумулятор.  Его хватит на полтора часа работы  1,5-киловаттного обогревателя. Так что выгода  здесь  налицо.

Предприниматель признается, что каждый день его хозяйству не нужно много электричества. Птицы живут в неотапливаемых вольерах, едят, в основном, сухой корм, который не надо варить. Да и потери производимого электрическими обогревателями тепла фермер свел к минимуму, благодаря утеплению зданий снаружи и изнутри, установке современных окон и дверей. Но вот 2 раза  в  неделю  ему необходимо проводить забой, который требует много электроэнергии. И тогда счётчик начинает «мотать» на полную катушку. Выход он видит один – достижение полной энергетической автономии.

— Я  веду  наблюдение  в  течение  2  месяцев  -  не  было ни  одного дня без солнца  или  ветра. Одно или другое в любом случае  будет. Так что, если  я  установлю  еще  один  ветрогенератор и поставлю 10 солнечных батарей, то смогу  полностью отключиться от сетей. То есть в  совокупности солнечная  панель  с  ветрогенератором дают полную автономию.

А ещё предприниматель собирается перейти на использование светодиодных ламп. Они уже закуплены и скоро будут доставлены в хозяйство компанией «ЭкоМурман». Именно она с самого начала помогает фермеру внедрять энергосберегающие технологии.  Сначала  её сотрудники провели  полный энергоаудит хозяйства, а потом сообщили, сколько средств можно будет экономить с помощью ветрогенератора, солнечных панелей, светодиодных  ламп, утепления и тому подобного.
— Это  наш  пилотный  проект  и  мы  часто  приезжаем и смотрим, как  работает  система. Пока  нареканий  нет»,  — рассказывает директор «ЭкоМурмана» Даниил  Февралёв. – Сейчас, учитывая рост цены на электричество, которое  запланировано  государством  на  несколько  лет  вперёд, предприниматели все  больше  и  больше  подумывают об энергонезависимости. Мы, например, уже ведем переговоры об установке 5 ветрогенераторов, хотя начали активно работать на этом рынке недавно.
Видимо мурманские предприниматели действительно начинают понимать, что после того, как вложенный капитал окупится, они получат совершенно  бесплатную, экологически чистую электроэнергию и независимость от гарантирующих только рост цен традиционных поставщиков. Экология и жизнь