Декларация о Волге

Декларацию о Волге подписали 9 регионов Поволжья

9 регионов Поволжья подписали декларацию о Волге. Инициативу Ульяновской области сегодня поддержали участники экологического форума. Он стартовал в Ленинском мемориале и открыл третью Поволжскую экологическую неделю.

Новые технологии — новые возможности. Резьба по автомобильным шинам и бордюры из отходов. Казалось бы невзрачные экспонаты – последние достижения в экобизнесе. Природоохранные технологии внимательно изучают гости форума. Это более тысячи экспертов Поволжья и гостей из других регионов страны.

Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, рассказал: "С разных регионов Поволжья прибыли сюда для подписания декларации о Волге. Этот документ, наверное, впервые в истории России, будет соблюдать интересы волжан и, самое главное, документ, который поможет нам сохранить природное богатство великой российской реки".

Создание санитарных зон и уборка прибрежных территорий – в документе целый комплекс природоохранных мер. Единство интересов подписями скрепили 9 регионов Волжского бассейна.

Дмитрий Федоров, министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, уточнил: "Это охрана водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха. Работа по ликвидации несанкционированных свалок ТБО. То есть это все направления природоохранной работы, которые позволят улучшить экологическую обстановку в бассейне реки Волга".

Полевую одежду он сменил на праздничную рубашку. На сцене Михаила Корепова чествуют вместе с другими экологами. Итоги четырех лет исследовательской работы – в одной книге. За изучение популяции солнечного орла – областная награда. "Мы вели наблюдение за гнездовой биологией орлов. А для этого необходимо было сутки просидеть в засидке, не шевелясь, чтобы орел ничего не видел. То есть мы залезали туда ночью и следующей ночью оттуда вылезали. То есть понятно, что все наши бытовые нужды мы справляли тоже в палатке, потому что если ты становишься перед орлом, он может навсегда покинуть гнездо. Это самое сложное, но в то же время интересное, когда ты за жизнью орлов наблюдаешь в 50 метрах", — говорит победитель областного конкурса «Солнечный орел» Михаил Корепов.

Векторы экологического движения задает глава региона. Создание единой службы мониторинга и воссоздание целевых экологических фондов – такие предложения со сцены сделал Сергей Морозов.

Удалось создать масштабную экспертную площадку, которая реально действует, которая способна ежегодно привлекать внимание экологической общественности, власти и конечно искать дополнительные административные ресурсы и потенциал хозяйствующих субъектов для того, чтобы навести порядок в области экологии", — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Круглые столы, презентации, фестивали – программа экологической недели обширна. Финалом экофорума станет межрегиональный телемарафон. Точку в диалоге экологов поставит почетный гость — Николай Дроздов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1091171