В Астраханском заповеднике установлены солнечные батареи

 

 

В Астраханском заповеднике установлены солнечные батареи

Всемирный день охраны окружающей среды в Астраханском биосферном заповеднике отметили установкой солнечных модулей для теплового снабжения метеостанции и освещения трех кордонов.

Практическая польза от установки объектов системы альтернативного энергообеспечения выражается в обеспечении бесперебойной работы объектов научной инфраструктуры, систем оперативной связи сотрудников охраны заповедника, повышении безопасности проживающих на кордонах сотрудников, а также в реальной экономии ресурсов за счет использования экологически чистого «электричества от природы».

Проект реализован Астраханским государственным заповедником совместно с ООО НПП «ЭкоТехноМир» благодаря финансовой поддержке московского бизнесмена Андрея Карташова и содействию директора Благотворительного фонда «М.Видео» «Красивые дети в красивом мире» Виктории Синицыной.

Теперь помещения лаборатории и метеостанции оборудованы системой теплоснабжения на базе солнечных коллекторов, что позволяет обеспечить бесперебойную работу метеорологических приборов и комфортные условия для персонала наблюдателей. Снятие показаний приборов метеостанции и анализ метеорологических показателей производится наблюдателями ежедневно четыре раза в любую погоду. Метеоплощадка и дорога на метеостанцию теперь оборудованы прожекторами, также получающими энергоснабжение от солнечных коллекторов. Автоматически включающееся с заходом солнца освещение отпугивает диких животных, что повысило безопасность персонала и снизило риск травматизма - теперь людям не приходится пробираться в зарослях по узким тропинкам в кромешной тьме.

Благодаря применению солнечных батарей на кордонах появилось освещение, позволяющее  безопасно эксплуатировать на причалах маломерный флот в тёмное время суток, передвигаться по кордону пешком и на мототранспорте. Сократилось время на сборы при выезде на задержание нарушителей режима заповедника и на возгорание растительности в тёмное время суток. Освещённая территория также служит ориентиром при возвращении оперативной группы на кордон в тёмное время суток. Автоматически включающееся уличное освещение ночью служит сигналом для недоброжелателей о присутствии людей на кордоне, облегчилась задача охраны кордонов от волков и шакалов, которые последние годы представляют опасность для людей, проживающих на кордонах. Кроме того, здесь теперь всегда будет бесперебойная радиосвязь – в любое время можно обеспечить зарядку сотовых телефонов. Это очень важно для поддержания оперативной связи управления заповедника с отдаленными кордонами, особенно в пожароопасный период, когда на счету каждая минута и от получения своевременной информации об опасности зависит сохранность уникальных природных комплексов заповедника.

 

Пресс-служба Губернатора Астраханской области

тел.+7(8512)51-03-76