Из водоохранных зон Прикаспия вывезли более 120 тонн отходов

Экологическая акция «Чистые берега - 2013», приуроченная к Международному дню Каспия, завершилась в Астраханской области

Астраханская область играет ключевую роль в решении Российской Федерацией поставленных экологических задач на Каспии. Научно установлено, что до 90% загрязнений, привносимых в Каспийское море, попадают туда со стоком реки Волга. Мониторинг качества речных вод в последние годы свидетельствует о нарастающем загрязнении. 

В рамках очередного этапа ежегодной природоохранной акции «Чистые берега-2013», приуроченного к празднованию Международного дня Каспия, Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области обратилась к экологическим отрядам и всем жителям региона с призывом активизировать работу по очистке от бытового мусора водоохранных зон Волги, ее многочисленных рукавов, проток и ериков.

«Чистые берега-2013» поддержали муниципальные образования восьми административных районов, экологические отряды и волонтеры. По данным Службы, в акции приняли участие 1321 человек, очистивших от бытового мусора 273 гектара водоохранных зон водотоков. С берегов было собрано и отправлено на захоронение 122,2 тонн (119% к результату прошлого года) отходов, которые уже никогда не будут смыты в Каспийское море. Средняя «мусорная урожайность» берегов рек  прикаспийского региона, по данным этого года, составила 0,6 тонны на гектар.