В Астрахани будут охранять дубы-великаны

В Черноярском районе Астраханской области прошла презентация нового заказника по сохранению дуба 

 

 3

Государственный заказник расположится вдоль берега реки Старая Волга от истока ерика Вязовка до поселка Ступино на границе с природным парком «Волго-Ахтубинское междуречье». Площадь заказника 4,3 тыс. гектаров, десять процентов ее занимают дубы-великаны. Это самая южная в России граница произрастания дуба черешчатого – вида, отличающегося гигантскими размерами и красотой.

 

Подобные деревья достигают высоты 20 - 40 метров и могут дожить до 2000 лет. В Астрахани сохранился лишь один такой дуб. Долгое время считалось, что его посадил Петр-I в 1722 году, но экспертиза показала точный возраст - 443 года. Теперь в Астраханской области законом будет охраняться не только этот гигант.

 

Заказник создается в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды в Российской Федерации. Сейчас завершается оформление документации. Общественные обсуждения проекта по созданию новой особо охраняемой природной территории намечены на 17 октября.

 

В заказнике пребывание людей будет регламентировано, режим ограничений предстоит согласовать с общественностью. Областные власти надеются, что преобразование места произрастания многовековых дубов в заказник позволит оградить его от интенсивной хозяйственной деятельности и бесконтрольного массового отдыха населения. А пока Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области проводит конкурс на лучшее название заказника.

 

Фото предоставлено Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области