Природным памятникам Сочи могут поменять статус

Экологические защитники Сочи заявили об опасности, нависшей над тремя десятками памятников природы

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" активист «Экологической вахты» по Северному Кавказу Владимир Кимаев, возникла угроза ликвидации большого количества памятников природы, определяющих образ Сочи как курорта.


Научно-исследовательским институтом прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ подготовлен отчет о комплексном экологическом обследовании особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Обследование проводилось для снятия статуса особо охраняемой природной территории в связи с вхождением в границы более крупной ООПТ.

Объектами исследования стали Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы), Агурские водопады, Аибгинское эталонное коренное насаждение, Алек-Ацкий участок, Ахунская пещера, Безымянный комплекс лесного и горного ландшафта, Бук восточный, Ацкий лесной массив, Водопад Безымянный, Воронцовская пещерная система, Гора Большой Ахун, Дзыхринское ущелье, Комплекс лесного горного ландшафта, Краснополянский массив, Кудепстинский каньон, Кудепстинский самшитовый участок, Лесные культуры дуба изменчивого с плантациями дуба пробкового, Мамедова щель, Назаровская пещера, Насаждения самшита, Рододендроновый участок, Роща дубово-буковая, Роща каштана, Самшит колхидский, Тиссо-самшитовые насаждения, Ущелье Ахцу, Хостинский известковый каньон, Роща сосны пицундской и Юбилейный лесной массив, находящиеся на территории Сочинского национального парка.

"На последнем экономическом Форуме в Сочи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что ведется работа по "наведению порядка" в национальном парке, потому что это очень привлекательный объект. Ну, мы знаем, что значит "привлекательный объект" для администрации края. Это означает последующую передачу очередного куска земли каким-то конкретным людям, как это было сделано с пляжами в Имеретинке, когда каким-то людям были выданы права на земельные участки вплоть до уреза воды, или когда стройка у базы отдыха "Черноморец" забралась на территорию охраняемой санитарной зоны. Это не что иное, как бесконтрольное разбазаривание земель", — заявил Владимир Кимаев.

Экозащитники опасаются, что смена статуса природных территорий приведет к их передаче "инвесторам", как это происходит с другими участками национального парка. Строительство коммерческих объектов наносит непоправимый урон природным памятникам, подчеркивают в "ЭкоВахте".

Росбалт