На Байкале обнаружены ледники возрастом в сто тысяч лет

Ранее предполагалось, что в силу особенностей климата ледников в Восточной Сибири быть не может

На Баргузинском хребте (Бурятия) ученые из Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН из Иркутска обнаружили ледники, возраст которых составляет около ста тысяч лет. 

Ранее предполагалось, что в силу особенностей климата, ледников в Восточной Сибири быть не может. Первые сообщения о леднике на Баргузинском хребте появились еще в 1985 году, однако до настоящего времени подтверждений этому не было. 

Исследователи утверждают, что ледник покрыт пятисантиметровым слоем стекающей ледяной воды и постоянно сползает вниз, а на его поверхности образуются трещины. Примерно каждые 5-10 минут вниз по леднику проносятся камни размером с автомобиль. 

Всего ученые изучили восемь участков оледенения и пришли к выводу, что два из них действительно являются ледниками площадью около 200 метров

Предполагается, что наблюдение за изменениями их границ позволит получить новую информацию о трансформации климата в горах на севере Байкала. Кроме того, ледники позволят ученым узнать данные об изменении климата в этом районе за последние 100 000 лет.

Diletant.ru

Фото: Baikalvisa.ru