Есть ли жизнь после урны?

Каждый россиянин в год выбрасывает более 400 килограммов мусора. Эта цифра растёт в геометрической прогрессии.  А количество переработанных отходов в России не увеличивается, и мусор оседает и гниёт в нашей земле.

Эксперты считают, что, несмотря на все старания экологов, на масштабном уровне России нужно стратегически менять ситуацию и принимать решения на самом высоком уровне. В Европе из мусора давно делают огромные деньги, при этом улучшая экологическую ситуацию!

Сегодня в России обрабатывается и подлежит переработке лишь очень небольшой процент отходов, а чаще всего мусор просто вывозят на свалку. Здесь и коробки из-под молока, разлагающиеся около пяти лет; и пластиковые бутылки, на полный распад которых потребуется более века; и стекло. Последнее исчезает только спустя целое тысячелетие. Даже окурки, количество которых под каждой скамейкой не сосчитать, гниют более десятка лет.

Это не только наносит вред экологии, но и весьма расточительно. Андрей Потапов, руководитель проекта «Чистый город» в Тюмени, считает, что правильное распоряжение мусором позволит значительно сэкономить на услугах ЖКХ: «Среднестатистический житель за год выбрасывает столько отходов, сколько перерабатывающему заводу в Германии хватит на обогрев многоквартирного дома в течение двух дней». Он подчеркнул, что в нашей стране уже задумываются об этом, но нужна законодательная и административная поддержка властей.

В Европе из того, что мы выбрасываем, деньги делают уже давно. В Швеции, например, мусор стал прекрасным энергетическим ресурсом. Даже автобусы там работают на биотопливе. Кандидат биологических наук Евгений Аккуратов, стажирующийся в Швеции, рассказывает: «В Стокгольме повсюду стоят контейнеры для разного мусора. Местные жители считают своим долгом разложить всё по местам. Часть отходов перерабатывается и повторно используется, а остальное обеспечивает шведов биогазом и электричеством».

Однако чтобы добиться таких результатов, шведам пришлось раскошелиться. Да и длились разработки не один год. Оглядываясь на европейский опыт, отечественные экологи тоже мечтают о полной переработке мусора. Эксперты же пока полагают, что к этому пока наша страна не готова. «Ситуация в данной области несколько мифологизирована, – считает гендиректор Института проблем экологии и природопользования Владислав Высокинский. – Нужно учитывать, что любые дополнительные операции с бытовыми отходами требуют увеличения расходов. Тот же европейский пример это подтверждает».

Сегодня сортировка и переработка мусора в России пока сводятся только к многочисленным дискуссиям и редким инициативам частных компаний, старающихся ориентироваться на зарубежный опыт. Правда, нельзя не отметить, что в последнее время появляется всё больше общественных экологических проектов. Активисты стараются доказать, что забота о планете – в руках её жителей: организовывают сборы макулатуры, проводят многочисленные субботники, выступают за раздельный сбор мусора.

А в Европе, в таких странах как Дания, Швеция, Германия, давно из мусора вырабатывают тепло и электричество на государственных и частных мусоросжигательных ТЭЦ. И зарабатывают на этом огромные деньги, ещё и улучшая экологию! Есть информация, что президент уже дал команду Минприроды изменить ситуацию в этой отрасли в России за три года. Появятся ли и у нас свои мусорные короли и олигархи в ближайшее время? Посмотрим.

Аргументы Недели

Фото: 21.by