Международный детский форум "Зеленая планета" открылся в Астрахани

«Зеленая планета» в каспийской столице – это признание особых заслуг Астраханской области в деле экологического просвещения и образования

 

Астрахань стала первым регионом России, принимающим ХI Международный детский экологический форум «Зелёная планета-2013». Раньше подобные встречи проводились только в Москве.

 

По мнению организаторов, «Зеленая планета» в каспийской столице – это признание особых заслуг Астраханской области в деле экологического просвещения и образования. В регионе накоплен богатый опыт в формировании экологической культуры, эффективно осуществляется природоохранная деятельность, внедряются природосберегающие производственные технологии.

 

В Астрахань приехали делегаты из Германии, Словении, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Молдовы и 49 регионов России. Приветственные телеграммы поступили от руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В онлайн-режиме передано поздравление из космоса от члена экипажа международной космической станции, бортинженера Сергея Рязанского, который является председателем жюри в одной из номинации конкурсной программы форума.

 

«Юные астраханцы доказали, что искренне любят, ценят и умеют защищать уникальную природу своего края, - сказал на открытии форума губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Здесь уникальная дельта реки Волга, которая, к сожалению, испытывает огромное давление со стороны человека: это тонны мусора, нечистот, следы деятельности нерадивых туристов. Но радует и вселяет оптимизм позиция молодёжи, которая активно участвует в экологических акциях». Тысячи студентов и школьников спасают рыбную молодь в составе отрядов «Голубого патруля». «Зеленый патруль» озеленяет дворы, аллеи, парки, проводит краеведческую работу. «Экологические патрули» выявляют и очищают загрязнённые территории. Около 6 тысяч ребят  стали участниками регионального общественного детского экологического движения «Зеленая планета».

 

Председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета»  Марина Медведева вручила Александру Жилкину диплом ГРАН-ПРИ в номинации «Экологическая культура как образ жизни: Глава региона» и нагрудный знак «Орден имени В.И. Вернадского». Губернатор удостоен наград за многолетнюю работу по обеспечению экологической безопасности, поддержку «зеленых» производств и содействие детскому экологическому движению  в регионе.