Минприроды России запускает дирижабль над Волгой

Министерство природных ресурсов начинает исследовательский проект по сохранению Волго-Ахтубинской поймы

Дирижабль, с помощью которого будет осуществлен сбор данных для реализации научного проекта, отправится в Волгоград 1 ноября 2013 года.

С помощью установленного на дирижабле оборудования планируется собрать исходные данные для создания гидрологической цифровой модели.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Дирижабль – это не только один из самых экологичных видов воздушных судов, но и эффективный инструмент для проведения научно-исследовательской работы. На его борту размещено современное оборудование, необходимое для проведения рельефной и высокоточной геодезической съемки местности, аэрофотосъемки и других работ, предусмотренных первым этапом проекта. При необходимости этот воздушный «роллс-ройс», у которого нет аналогов ни в России, ни в мире,  сможет осуществлять непрерывный полет в течение 24 часов».

Путь летательного аппарата начнется в городе Киржач Владимирской области, где он совершит пробный полет. Далее воздушное судно направится в Волгоград, чтобы произвести сбор данных в районе Волго-Ахтубинской поймы, дельты реки Волги и зоны Западных подстепных ильменей.

По словам С. Донского, бюджет проекта, рассчитанного на два года, составляет 280 млн рублей. «Научные данные, полученные в ходе четырех этапов исследований, позволят сформировать программу приоритетных мероприятий по рациональному использованию водных ресурсов и сохранению уникальных экосистем Нижней Волги. К первому этапу проекта будут привлечены более 10 научных организаций Москвы, Волгограда, Астрахани и Нижнего Новгорода», - сказал он. Глава Минприроды России добавил, что генеральным подрядчиком данной научной работы является Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова.

На протяжении двух недель дирижабль будет осуществлять высокоточную геодезическую аэрофотосъемку и картографирование местности. Съемка будет производиться с помощью специализированного оборудования с высоты от 400 до 1200 метров. По возвращении воздушного судна на основе собранных сведений будет воссоздана точная модель исследуемых водных объектов и прилежащих к ним территорий. На данном этапе проекта также планируется задействовать другие методы получения информации, включающие пешие экспедиции и съемку с водных судов.

Минприроды России

Фото: 34bloga.ru