В Челябинской области построено предприятие по утилизации батареек

Батарейки, отработавшие свой срок, со всей страны поедут на утилизационный завод на Южном Урале

Предприятие по переработке батареек в Челябинске уже готово к пуску. Пока подобное производство в России - единственное. Присылать южноуральскому заводу выработанные элементы питания будут даже из других стран. Например, скоро состоится заключение договора с Финляндией. Правда, проблема до сих пор существует: сдавать батарейки некому и некуда – еще не установлены урны для их сбора, да и люди пока не осознали вред, который могут нанести неутилизованные батарейки окружающей среде.

Обыкновенная батарейка может загрязнить почти двадцать квадратных метров земли. Описывая опасности бессистемного обращения аккумуляторных элементов, экологии обычно поясняют, что, например, двадцать квадратных метров в лесной зоне - это место обитания нескольких деревьев, пары кротов, ежика и многих тысяч дождевых червей. Правда, «за ежей теперь можно не переживать – сейчас в батарейки перестали добавлять ртуть», шутит генеральный директор «Мегаполисресурс» Владимир Мацюк.

Тем не менее, опасность, связанная с отсутствием правильной утилизации, существует. И челябинский завод может стать первым шагом в направлении надлежащего обращения с пока еще далеко небезопасными элементами питания.

Ecosocial.ru

Фото: Chelyabinsk.all.biz