Съедобную пленку для фастфуда изобрели в Астрахани

В Астрахани создана пленка, которую можно съедать вместе с упакованным в нее продуктом


Астраханские аспиранты Мария Никулина и Антон Пленкин создали съедобную упаковку для продуктов питания. «Аналогов нашей упаковке, заменяющей полиэтилен, пока нет. Многие ученые мира успешно работают над созданием биоразлагаемых материалов, заменяющих полиэтилен, но такую пленку, которую можно было бы съедать вместе с упакованным в нее продуктом, создали мы первые», - утверждает 23-летняя Мария Никулина.

 

Недавно проект аспирантов Астраханского государственного технического университета по созданию биодеградируемого материала для упаковки пищевых продуктов, в том числе биоматериала, который можно употреблять в пищу, был представлен на инженерном научно-промышленном совете при губернаторе Астраханской области. Выяснилось, что разработка молодых химиков может попасть в производство быстрее, чем они предполагали. На прошедшей в Москве выставке Open Innovations правительство Астраханской области заключило соглашение с московской компанией «Поликомплекс», которая намеревается построить в регионе предприятие по переработке зерновых продуктов и сахарной свеклы в биоразлагающуюся полимерную продукцию. Инвестиции составят около 4,5 миллиарда рублей. Завод планируется разместить в особой экономической зоне, которая сейчас создается в Астраханской области.

 

Губернатор Александр Жилкин был рад, что разработка астраханцев позволит выпускать на новом заводе эксклюзивную продукцию, и взял их под свою опеку. «Насколько мне известно, - говорит Мария Никулина, - москвичи принесут в Астраханскую область технологии на основе твердых биоразлагаемых материалов – для производства востребованных местными аграриями трубок капельного орошения, а также бутылок и прочей полимерной посуды. А мы готовы предложить наши ноу-хау для производства полиэтиленовых пакетов и съедобных упаковочных пленок, которые не выпускает пока никто в мире».

 

В этом году Мария Никулина вошла в рейтинг «100 молодых инновационных лидеров России» и под пленочный проект вместе со своим коллегой-аспирантом Антоном Пленкиным создала малое научно-производственное предприятие. Разработки талантливых астраханцев получили золотые медали Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority'2012», «Санкт-Петербургской технической ярмарки 2013», Национального этапа Международного конкурса «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA Europe 2013».

 

В попытках избавить планету от неразлагаемого мусора ученые мира уже создали биодеградиуемые материалы. Астраханская разработка привлекает экспертов рядом отличительных свойств. «Наш материал гораздо дешевле импортного (при этом используется отечественное сырье), а разлагается быстрее – за три-четыре месяца. Он подходит для упаковки любых пищевых продуктов. И выглядит практически также - достаточно прочен, эластичен, его свойства приближены к полиэтилену и при этом он помогает дольше сохранять продукты», - поясняет Антон Пленкин. Что касается съедобного вида пленки, основной элемент этого материала - альгинат натрия - применяется в пищевой промышленности, содержится, например, в йогуртах.

 

Молодые исследователи под руководством доцента Астраханского технического университета Альберта Нугманова отправили заявление на патент и сейчас ждут его результатов.

 Фото: Kedem.ru