«Экспоцентр заповедников» на Байкале

На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет создан эколого-просветительский парк

Планируется, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) будет перепрофилирован, а на его месте появится туристско-рекреационная зона. Концепция перепрофилирования, получившая название «Экспоцентр заповедников», на днях была презентована в Московской штаб-квартире Русского географического общества.

Над проектом концепции работают благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России и Правительством Иркутской области.

В основе концепции лежит идея создания учебного центра по продвижению и повышению эффективности особо охраняемых природных территорий страны. По мнению авторов проекта, организация центра именно на Байкале серьезно повысит его статус в глазах российской и мировой природоохранной общественности, так как Байкал – оптимальное место для реализации государственной экологической политики.

В рамках концепции предлагается основать на территории ЦБК первый в России эколого-просветительский парк. В его структуру, помимо федерального экологического учебно-методического центра, войдут тематические экспозиции, посвященные всем сферам деятельности природоохранной работы, разнообразные экозоны, а также туристическая инфраструктура. Для этого планируется использовать сооружения и оборудование комбината. Так, железная дорога, по которой перевозили продукцию предприятия, станет транспортом для обзорных экскурсий по будущему парку, один из цехов переоборудуют в скалодром, остатки устаревшего оборудования превратятся в экспонаты уникального музея экологических катастроф и т.п.

Кроме того, при разработке концепции была учтена специфика деятельности бывших сотрудников ЦБК. Инженерные кадры планируется задействовать для организации научно-технических работ в экопарке, огромный опыт работников предприятия в вопросах экологии будет незаменим при организации природоохранной деятельности и проведения тематических занятий. Параллельно с развитием перечисленных направлений будет происходить рекультивация накопленных отходов комбината.

Priroda.samregion.ru

Фото: Infpol.ru