Олимпийский Сочи питается энергией моря

Объекты  Олимпиады в Сочи построены с использованием специально разработанных энергоэффективных  технологий

В преддверии зимней Олимпиады в Сочи на территории Краснодарского края прошел комплекс мероприятий, направленных на энергосбережение и оснащение олимпийских и стратегически важных объектов новыми энергосберегающими и энергоэффективными технологиями.

Так, первое, что увидят гости Олимпиады, - новый железнодорожный вокзал в Адлере, который стал примером внедрения экотехнологий – здание питается солнечной и морской энергией. Как и все новые объекты олимпийского Сочи, железнодорожная станция Адлер – максимально экологичный проект. Это энергосберегающий вокзал: на крыше установлены мощные солнечные батареи, по всему зданию – энергосберегающее освещение, кондиционирование осуществляется с помощью энергии моря.

Не отстают от вокзала и другие объекты Олимпийского парка. Строители одними из первых в России испробовали множество технологических решений, позволяющих добиться энергоэффективности стадионов. Энергосберегающими стеклами покрыта часть купола-эллипсоида дворца Большой ледовой арены для хоккея. Электричество на всех олимпийских объектах помогут сэкономить энергоэффективные лампы и светодиодные светильники, а также инновационные уличные фонари, которые вырабатывают электричество за счет энергии ветра и солнца.

Энергосберегающие технологии затронули системы водоснабжения и теплосбережения, где так же применялись современные энергоэффективные решения и технологии, которые были разработаны специально для госкорпорации «Олимпстрой» в соответствии с «зелеными» стандартами развитых стран.

Основное направление всех олимпийских проектов – это возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, а также охрана и восстановление хрупких экосистем Краснодарского края.

Афанасий-биржа

Фото: Yuga.ru