Россияне назвали главные экологические проблемы

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный экологии страны

Граждане России приняли участие в социологическом опросе, посвященном экологии нашей страны.

Главной проблемой они назвали накопление бытовых отходов. Также в тройке «лидеров», наносящих вред природе – транспорт и промышленные отходы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил опрос в период с 20 по 30 ноября 2013 года; в его рамках ответы дали 1,6 тысячи граждан. По результатам исследования выяснилось, что россияне неравнодушны к экологическим проблемам страны; наиболее критично настроены жители столиц и люди с высшим образованием. 

60% опрошенных считают, что в стране есть отдельные экологические проблемы, а 26% уверены, что экологическая ситуация в России близка к катастрофической. Только 4% респондентов назвали экологическую ситуацию в целом благополучной, при этом обстановку на территории своего населенного пункта положительно оценили 20% граждан.

50% респондентов уверены, что экологическую ситуацию ухудшает транспорт, на третьем месте в числе проблем - промышленные отходы (49%). Практически одинаково (45% и 43%) россияне оценивают вред от вырубки лесных массивов и загрязнение природы промышленными предприятиями. 44% россиян полагают, что динамика экологической ситуации в целом негативная, однако 11% видят положительные сдвиги. 

Основным признаком экологического неблагополучия 58% опрошенных считают большое количество бытовых отходов. Борьбу со свалками 82% респондентов назвали важнейшей задачей министерства природных ресурсов и экологии, и еще 90% опрошенных уверены, что улучшению экологической ситуации будет способствовать создание системы по переработке мусора, упаковки и бытовой техники. 

Стоит отметить, что подобные программы в России уже реализуются, но в течение многих лет они не идут дальше «экспериментальных», в то время как во многих странах мира раздельный сбор мусора и его последующая переработка являются нормой. 

64% участников опроса отметили важность снижения выбросов озоноразрушающих веществ, а 55% напоминают о необходимости эффективной борьбы с лесными пожарами. И, наконец, пятерку важнейших задач замыкают ужесточение ответственности за браконьерство и экологическая «реабилитация» озера Байкал. 

Комментируя результаты исследования, директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что обычно россияне мало верят в положительный эффект от государственных программ. Теперь же, согласно данным опроса, 70% считают, что инициативы Минприроды будут способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Вместе с тем жителям России не следует перекладывать всю ответственность только на государственные структуры. Даже на Байкале туристы до сих пор оставляют тонны мусора, а москвичей, готовых сортировать собственные бытовые отходы, согласно предыдущим опросам, набралось не более 65%. 

Nat-geo.ru

Фото: Realityzone.ru