В Волго-Ахтубинской пойме снимут кино

Режиссер из Турции готовится  к съемкам документального фильма про восстановление водно-болотных угодий Нижней Волги

Известный турецкий режиссер Мустафа Унлу побывал в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» с целью подготовки к съемке документального фильма об уникальной природной территории. Съемки, которые запланированы на май 2014 года, будут проходить при финансовой поддержке Проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Мустафа Унлу ознакомился с проблемами Волго-Ахтубинской поймы, встретился с жителями Среднеахтубинского и Ленинского районов, представителями науки, главами администраций районов и сельских поселений. Режиссер выяснил, насколько сильно влияют изменения в природе на жизнь местного населения, и чего ожидают жители от реализации проектов по восстановлению нарушенных территорий.

К водно-болотным угодьям России, имеющим международное значение, отнесено 35 объектов. Дельта Волги – один из них. Уникальность биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги и его глобальное экологическое значение широко признаны. Недостаточность обводнения территорий Волго-Ахтубинской поймы приводит к остепнению ландшафтов и утрате ценных водно-болотных угодий. Поэтому при поддержке региональных властей и участии научного сообщества были выбраны демонстрационные участки, которые находятся в стадии деградации и нуждаются в восстановлении. Благодаря своевременному финансированию международной организации ПРООН/ГЭФ на сегодняшний день для восстановления одной из таких территорий на озере Сотово в Светлоярском районе завершилось строительство ГТС для улучшения гидрорежима. В нынешнем году также начались работы по восстановлению биоразнообразия на озере Сазанье в Ленинском районе, а в 2014 году планируются приступить к реализации восстановительных мероприятий на озере Запорное в Среднеахтубинском районе.

МИАЦ

Фото: Волгоградская Правда