В Петербурге «зеленеют» бизнес-центры

В Санкт-Петербурге увеличилось количество зданий, соответствующих международным стандартам энергоэффективности LEED и BREAM

Уходящий год стал сравнительно богатым для Петербурга на появление зданий, соответствующих международным стандартам энергоэффективности LEED и BREAM. Если до 2013 года в городе не было ни одного подобного центра, то в нынешним году их появилось сразу два. Авторитетными сертификатами, которые в мире считаются эталонами в своей области, были удостоены бизнес-центр «Ренессанс Правда», а также «Центр подготовки и переподготовки персонала «ФСК Единой Энергетической Системы России - МЭС Северо-запада».

Но интересно и другое. 2014 год может дать Петербургу еще как минимум три таких здания. Как сообщили в консалтинговой компании Colliers International, уже сейчас на стадии сертификации обеими стандартами LEED и BREAM, находятся сразу три бизнес-центра: «Технополис Пулково» и «Тринити плейс» лишь подали необходимые для этой процедуры документы, а вот для БЦ «Eightedges» уже одобрили на предварительном этапе соответствие стандарту LEED Gold.

Во всероссийском масштабе уже получили сертификаты LEED или BREAM, либо же проходят процесс сертификации 60 зданий. Эта цифра на фоне западных стран выглядит очень скромно. В Старом Свете количество объектов, соответствующих «зеленым» стандартам, уже превысило тысячу, а в Соединенных Штатах эта цифра равна 2,5 тысячам, и там каждый солидный девелопер фактически обязан иметь в своем портфеле «зеленые» проекты.

Застройщики и арендаторы таких торговых площадей признали, что эксплуатация бизнес-центров, где даже уборка торговых помещений ведется с применением энергосберегающих технологий, является чрезвычайно выгодной.

ЗЕЛЕНЕЕТ

Фото: Zvt.abok.ru