Российский Пуп Земли стал заповедным

Уникальное по красоте озеро Ленёво в Омской области получило статус особо охраняемой природной территории

Уникальное по красоте и своим рекреационным возможностям озеро Ленёво - одно из шести озёр на границе Омской и Новосибирской областей, получило статус особо охраняемой природной территории.

Существуют легенды о происхождении этих озер в результате падения осколков крупного метеорита, о целительных свойствах воды и о том, что эти природные водоемы соединены между собой таинственной подземной рекой. Бытует и поверье, что человек, поочерёдно искупавшийся во всех озёрах, излечится от всех болезней - десятки тысяч туристов ежегодно проверяют его на себе.

Озера известны как Пуп Земли. Это "звание" закрепилось за ними пару десятилетий назад стараниями ряда религиозных общин и сект - с тех пор сюда совершают ежегодные паломничества великое множество верующих, особенно кришнаитов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Здешние воды славятся необыкновенной чистотой, однако в последние годы антропогенное воздействие, связанное с неорганизованным туризмом, привело к зарастанию и превращению самого красивого озера в болото. Потому-то Ленёво и был придан заповедный статус: уже весной на его берегах будет введён запрет на стоянку машин, организацию лагерей и установку палаток.

Вести. Туризм

Фото: Syushinskiy.livejournal.com