Экология из Космоса

Нелегальные мусорохранилища на всей территории страны удалось обнаружить с помощью новой программы спутникового мониторинга

В Кубанском госуниверситете разработана программа спутникового мониторинга за свалками. Благодаря ей удалось обнаружить крупные нелегальные мусорохранилища на всей территории страны.

Общее количество санкционированных свалок на территории Российской Федерации, согласно данным, собранным учеными, 15 тысяч. А несанкционированных, что удалось обнаружить, около 10 тысяч. Крупнейшие из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях.

Система экологического мониторинга позволяет обнаружить проблемные точки с помощью космических снимков, она анализирует данные со спутника и раскрашивает соответствующим образом карту земной поверхности на экране монитора. Красным обозначаются замусоренные территории, зеленым – сельскохозяйственные растения и кустарники, а черным – все то, что не поддалось дешифровке. Автор и разработчик проекта – аспирант кафедры геоинформатики Кубанского госуниверситета Дмитрий Липилин. Дистанционным зондированием поверхности Земли он занимается уже третий год, его работа "Космический мониторинг свалок" одержала победу в третьем всероссийском природоохранном конкурсе "Сохраним и приумножим природу России".

В ближайшее время автор намерен получить патент на свою разработку и реализовать проект на всероссийском уровне. С помощью новой системы в России уже практически создана база данных, где учтены практически все полигоны бытовых отходов. На каждый заведен отдельный файл, куда внесены их данные: год открытия, площадь и объем загрязнения. Пока проект получил практическое применение только на Кубани. Благодаря работе Липилина, в Краснодарском крае удалось ликвидировать десятки свалок.

Ридус