В Башкирии построят энергосберегающий поселок

Власти Башкирии намерены построить экспериментальный поселок в соответствии с "зеленым" стандартом

Власти Башкирии намерены построить экспериментальный поселок с энергосберегающими домами в соответствии с "зеленым" стандартом, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы президента Башкортостана.

По словам собеседника, первый энергоэффективный дом в Башкирии уже появился в поселке Таптыково Уфимского района. Его построил местный житель инженер Альфред Файзуллин, его семья собирается справить новоселье весной. Дом площадью 180 квадратных метров построен из клееного бруса с утеплителем в соответствии с системой добровольной сертификации объектов недвижимости "Зеленые стандарты". Стоимость такого дома "под ключ" варьируется от 30 до 45 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома и комплектации. По словам хозяина первого энергосберегающего дома, коммунальные затраты ниже обычных в три раза.

"Власти региона намерены построить модельный поселок с использованием энергоэффективных технологий. Экспериментальный площадкой станет Уфимский район. Для реализации проекта глава Башкирии Рустэм Хамитов направил соответствующие поручения мэру района, госкомитету по строительству", - рассказал агентству собеседник.

Также Минэкологии Башкирии в течение 2014 года должно разработать региональный норматив и ускорить создание в республике сертификационного органа по системе "Зеленые стандарты".

"Особенность энергоэффективных домов - отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии - солнечный коллектор и тепловой насос. Солнечные батареи греют воздух и воду, используются пятикамерные стеклопакеты, двери утепляются специальными швами. Дом получается герметичным, полностью исключена утечка тепла", - рассказал представитель ведомства.

РИА Новости - Недвижимость

Фото: Tulee.energohelp.com