Россия и США объединят национальные парки у Берингова пролива

Национальные парки в районе Берингова пролива становятся территорией российско-американского сотрудничества

Подготовлен меморандум о взаимопонимании между правительствами США и России по вопросу символического объединения национальных парков обеих стран в районе Берингова пролива.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что символическое объединение национальных парков в районе Берингова пролива по обе стороны границы между Россией и США поспособствует активизации сотрудничества в сфере сохранения флоры, фауны и природных экосистем.

Территория сотрудничества в рамках меморандума — это район Берингова пролива, включая трансграничную область в пределах российского национального парка «Берингия», американского национального резервата Bering Land Bridge и американского национального памятника «Мыс Крузенштерна» на Аляске. Документ был разработан Минприроды России совместно с Госдепартаментом США и направлен на утверждение в правительство РФ. В проекте отмечается, что участники должны разработать план совместных действий, дополняемый каждый год. Обе стороны планируют сотрудничать в сфере экологического туризма и укреплять двустороннее сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, ее исследования и мониторинга, передает ИТАР-ТАСС.

Как сказано в сообщении пресс-службы Минприроды, документ будет свидетельствовать о связи между двумя континентами и народами, он направлен на защиту родственных связей, культурных обычаев и языков коренных народов и других местных жителей Чукотки и Аляски.

Gismeteo.ru