Экологи России объединились для борьбы за сохранение дикой тайги

Шесть неправительственных природоохранных организаций страны выступили с общей позицией по малонарушенным лесам

Российские отделения WWF и Гринпис, некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», некоммерческий фонд республики Коми «Серебряная тайга», Межрегиональная общественная организация «Северная природоохранная коалиция» (СПОК) и Кольский центр охраны дикой природы подписали документ, призывающий как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов и предлагающий меры по их сохранению.

Как отмечается в сообщении, последние естественные леса в России в результате промышленного освоения исчезают с катастрофической быстротой. Площадь малонарушенной тайги составляет 279 млн га или менее 25% от лесной зоны страны. Главная отличительная особенность таких зон в том, что там не велись промышленные рубки, отсутствуют дороги, линии электропередачи, трубопроводы и прочие признаки человеческой деятельности. Их значение в обеспечении качества окружающей среды очень высоко, подчеркивают экологи.

«В результате длительных обсуждений согласована совместная позиция, в которой определены конкретные требования, позволяющие сохранить уникальные леса», - отметил представитель WWF России Константин Кобяков. В частности, природоохранные организации настаивают на необходимости изменения модели лесопользования в России путем перехода от дальнейшего освоения нетронутых лесных территорий к развитию интенсивного лесного хозяйства во вторичных лесах. Позиция открыта для подписания другими заинтересованными неправительственными организациями.

Российские лесные вести