Воронежский умелец строит из соломы

Воронежец Алексей Комбаров хочет популяризовать в России строительство соломенных домов

Воронежский умелец Алексей Комбаров, завершив возведение третьего по счету соломенного дома, загорелся желанием сделать такую технологию строительства массовой, и при самом оптимистическом раскладе, создать вокруг нее новую строительную отрасль.

По словам Алексея, перед началом строительства первого дома он долгое время заседал за литературой, изучая альтернативные методики строительства, в основе которых лежат экологически чистые строительные материалы. В итоге было принято решение остановиться на третикали – материале, представляющем собой смесь соломы ржи и пшеницы.

Подобная технология строительства раньше была широко распространена, и до сих пор, хоть и редко, можно найти дома, в основе которых лежат соломенные кирпичики. Но определившись с материалом, Алексей Комбаров не остановился на этом, а принял решение в 2,5 раза увеличить толщину стен – до 1,2 метра, избавившись при этом от необходимости возводить каркас из дерева, а в дальнейшем применять дополнительные утеплители.

«Кирпичи из соломы у меня играют роль и несущей конструкции, и утеплителя, - говорит воронежский умелец. – Впервые попробовав такую технологию, я сполна оценил ее преимущества, главным из которых стало то, что тонкие стены вкупе с утеплителем, обходились дороже, нежели настолько утолщенная стена».

Завершив последний свой дом в преддверии нынешней зимы (на строительство ушло не более трех месяцев), Алексей всерьез решил поработать над популяризацией технологии по всей стране. Приблизительные подсчеты показывают, что стоимость квадратного метра такого жилья составит около  50 тысяч рублей.

ЗЕЛЕНЕЕТ