Утверждена стратегия сохранения флоры и фауны России

 Премьер-министр России утвердил Стратегию сохранения флоры и фауны до 2030  года

Премьер-министр России утвердил Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Отмечается, что стратегия направлена на сохранение и восстановление наиболее уязвимой части флоры и фауны страны, мест их обитания, а также на совершенствование Красной книги РФ и региональных Красных книг.

Среди ключевых задач выделяются борьба с браконьерством и нелегальным оборотом редких видов животных, растений и грибов, совершенствование системы охраны животного мира и среды его обитания, информирование граждан, а также развитие международного сотрудничества по данным вопросам.

На первом этапе (2015-2017 годы) усилия правительства будут сосредоточены на совершенствовании правового регулирования и принципов ведения Красных книг. На втором этапе (2018-2020 годы) будет создана система осуществления целевых мероприятий для предотвращения перехода каких-либо растений и животных в категорию «редких и находящихся под угрозой исчезновения». 

Заключительная фаза (2021-2030 годы) предусматривает оценку результатов первых двух этапов, а также принятие дополнительных мер для сохранения флоры и фауны. Финансирование стратегии будет осуществляться за счет федерального и региональных бюджетов, а также с помощью привлечения внебюджетных источников.

На сегодняшний день в Красную книгу РФ занесено 413 видов животных и 676 видов растений. Существует также Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП), который с 1948 года возглавляет работу по охране природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. 
KM.ru