Миллиард для Байкала

Более одного миллиарда рублей направлено на реализацию федеральной программы по охране озера Байкал

Более 1 млрд рублей направлено на реализацию федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» в 2013 году. 

В минувшем году в рамках программы осуществлены мероприятия по ликвидации экологического ущерба прошлых лет, гидрометеорологии, функционированию особо охраняемых природных территорий федерального значения, по предотвращению негативного воздействия вод.

По прогнозам Росприроднадзора по Республики Бурятии, в результате реализации программы по охране озера Байкал доля утилизированных отходов в регионе будет доведена до 94%, а сброс сточных вод снизится на 36 млн кубометров. В рамках программы в республике также планируется построить девять мусоросортировочных станций, 44 полигона твердых бытовых отходов, 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов. Комплексная модернизация произойдет на 38 муниципальных котельных.

Добавим, концепцию федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы в августе 2011 года утвердило правительство России. Она предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. Программа нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязненности отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

ВостокТелеИнформ