Досталось на орехи

Сборщик кедровых шишек из Тывы заплатит 22 миллиона рублей за пожар в лесу

Дзун-Хемчикский районный суд Республики Тыва удовлетворил требования прокуратуры о взыскании ущерба с виновника таежного пожара. Местному жителю предстоит выплатить 22 млн 435 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что 1 мая 2013 года мужчина во время особого противопожарного режима собирал на территории Чаданского лесничества кедровые шишки. В полдень он решил развести костер и приготовить пищу. Из-за порыва ветра огонь перекинулся на сухую траву, в результате чего возник пожар. Пламенем было охвачено 390 га тайги, уничтожены деревья лиственницы сибирской и кедра. Общая сумма ущерба составила 22 млн 435 тыс. рублей.

За это преступление Дзун-Хемчикский районный суд приговорил виновника пожара к году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. После вступления приговора в законную силу прокуратура направил в суд заявление о взыскании ущерба. Суд удовлетворил требования надзорного органа в полном объеме. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов по республике Тыва для принудительного исполнения решения суда.

Российские лесные вести

Фото: Глобус