В Алтайском крае появится природно-туристический парк

Алтайский природно-туристический парк планируют создать на горной территории вокруг Белокурихи

ЗАО "Курорт Белокуриха" планирует создать Алтайский природно-туристический парк на горной территории вокруг Белокурихи, сообщил заместитель гендиректора компании по стратегическому развитию Олег Акимов в рамках выставки IT-2014 в Берлине.

По словам Олега Акимова, парк займет площадь около 60 тыс. гектаров. По этой территории будет организовано 16 туристических маршрутов.

"Мы предлагаем около Белокурихи создать Алтайский природно-туристический парк. Очень большая горная территория Алтайского, Смоленского и Солонешенского районов на сегодняшний день не задействована. Нам нужен новый туристический поток, нужны активные туристы. Это хороший вариант, чтобы привлечь туристов, а не просто отдыхающих, прибывающих в Белокуриху для лечения", - отметил он.

На этой территории предлагается развивать все виды туризма: горные лыжи, сноуборд, скалолазание, пешеходный и конный туризм. Для этого ЗАО "Курорт Белокуриха" намерено построить горнолыжную трассу и туристические базы.

По предварительным оценкам, на строительство турбаз понадобится около 100 млн рублей, а горнолыжная трасса потребует вложений в размере 1 млрд рублей.

"Создав такой парк, мы сохраним экологию этого места. На сегодняшний день, сделав туда дорогу, мы открыли доступ всем, а надо, чтобы это были не дикие туристы, а организованные потоки", - отметил Олег Акимов.

По его словам, надо создать туристическую базу, стоянки, организованный сплав, скалолазание, ограничить охоту, запретить вырубку леса.

"Мы разработали 16 туристических маршрутов общей протяженностью более 150 километров: короткие пешеходные маршруты, конные, маршруты на квадроцикле, снегоходе, сплавы по реке. Там можно будет даже полетать с парапланом", - подчеркнул Акимов.

"Главное - придать статус этому парку, чтобы он помогал экологию сохранять и туризм развивать. Асфальтированные дороги там не нужны - достаточно провести вырубку и восстановить старые дороги. Вкладывать в это средства планирует сам ЗАО "Курорт Белокуриха"", - резюмировал заместитель гендиректора компании.

Интерфакс-Сибирь

Фото: Elentur