Северных оленей подсчитают со спутника

В Красноярском крае начинается уникальная экологическая программа по «переписи» дикого северного оленя

В Красноярском крае стартует заключительный этап экологической программы «Эвенкийский олень», направленной на изучение путей миграции дикого северного оленя. В ее рамках ученые и экологи проведут масштабную компанию по выборочному мечению животных с помощью спутниковых ошейников.

Серьезных исследований диких северных оленей в Эвенкии не проводилось с советских времен, и сейчас жизнь эвенкийской популяции оленей для ученых остается во многом загадкой. Это создает серьезные проблемы для местных жителей и властей.

Исследовать территорию вслепую, по слова ученого, невозможно. Территория Эвенкии, района Красноярского края, являющегося основным местом обитания дикого животного, больше, чем Украина или Франция. А плотность населения здесь – 0,02 человека на квадратный километр. Здесь практически нет дорог и регулярного транспортного сообщения, поэтому большую часть работы приходится выполнять с помощью авиационной и космической разведки.

«Попытки проводить авиаучеты оленьих стад в крае предпринимались, но эффекта от них, по большому счету, почти никакого, — рассказывает Савченко. — Во-первых, это очень дорогое удовольствие: один час полета на Севере стоит около 100 тыс. рублей. Но это полбеды – не всегда ясно, куда лететь, территории огромны, и все облететь невозможно. И когда учетчики полетели по старым площадям, им удалось зафиксировать лишь около 15-20% ресурсов оленя».

Решение предложила «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» - исследование путей миграции оленей при помощи спутниковых ошейников. У компании свой интерес - снижение экологических рисков. Для реализации проекта компания привлекла экспертов из Сибирского федерального университета.

«Выборочно на животных будут одеты специальные ошейники, — поведал Савченко. — Это приборы высокой степени надежности: они должны функционировать в течение года не просто при экстремально низких температурах, но и в самых жестких условиях, поскольку олени переплывают большие реки и преодолевают скальные массивы. Каждый ошейник посылает на спутник около 40 сигналов в сутки, что позволяет с высокой точностью проследить путь животного в режиме реального времени. Мы оценим размеры популяции, поймем, например, как реагируют стада оленей на искусственные препятствия».

Нефтяники, поддерживающие исследования, считают, что сотрудничество с учеными поможет минимизировать ущерб природе. Опираясь на результаты исследований, компания готова, если это необходимо, корректировать проектные решения по строительству своих производственных объектов, чтобы сохранить уникальную природу Эвенкии.

Газета.Ру

Фото: Cemkot.livejournal.com