Леса Алтая помогут компенсировать углеродный след Олимпиады

Экологи Алтайского края предлагают подарить прошедшей Олимпиаде в Сочи 200 тысяч тонн углерода

Экологи Алтайского края предлагают подарить прошедшей Олимпиаде в Сочи 200 тысяч тонн углерода, связанного так называемыми киотскими лесами в Залесовском районе. Таким способом планируется компенсировать часть углеродного следа крупнейшего спортивного события России и мира.

Компенсировать углеродный след Сочи-2014 предлагается за счет краевого лесного проекта, который осуществляется в рамках Киотского протокола конвенции ООН об изменении климата. Впервые в мире подобная программа реализована на площади 10 тысяч гектаров. На счету проекта уже находится 1,7 млн тонн связанного СО2, включенных в Российский реестр углеродных единиц.

Как отмечают экологи, заявка на проведение XXII Олимпийских зимних игр предусматривала, что мероприятия будут климатически нейтральными. Таким образом, все выбросы парниковых газов, связанные с перелетами спортсменов, международных делегаций и болельщиков, а также строительством спортивных объектов, должны быть нейтрализованы. В настоящий момент идет определение суммарного выброса. По предварительной оценке экспертов цифра составит порядка 4 млн тонн.

Формировать портфель углеродных сокращений предполагается из различных источников. Так, например, в качестве углеродного спонсора зимней Олимпиады в Сочи выступила американская компания Dow, но она не сможет компенсировать все выбросы.

Как отметил президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко, Алтайский край способен внести ощутимый вклад в этой сфере. «Алтайский лесной проект способен участвовать в компенсации углеродного следа XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, - говорит он. – Леса, на базе которых реализовывался проект, растут в Залесовском районе на землях сельхозназначения. Сейчас это фактически полноценные леса, здесь растут молодые деревья в среднем около шести метров высотой. Именно эти деревья активнее всего поглощают углерод».

По словам Андрея Стеценко, спонсором сохранения этих лесов может стать любой желающий: на площадке boomstarter.ru организован сбор средств на развитие проекта. Инвестировать можно любую сумму от 50 рублей до 500 тысяч.

Российские лесные вести

Фото: The-day-x.ru