Минприроды хочет получить заповедники Крыма

Разработан проект постановления, по которому ведомству передаются все нацпарки, заповедники и заказники полуострова

Минприроды разработало проект постановления правительства, согласно которому все государственные природные заповедники Крыма, а также природные заказники и национальные парки переходят в ведение ведомства Сергея Донского. В документе (есть в распоряжении «Известий») речь идет о Крымском, Ялтинском, Опукском, Карадагском и Казантипском природных заповедниках. Кроме того, Минприроды могут передать заповедники «Мыс Мартьян» и национальный парк «Чаривна гавань».

 Из природных заказников предлагается передать Минприроды «Хапхальский», «Каркинитский», «Арабатский», «Байдарский», «Астанинские плавни», «Аю-Даг», «Большой каньон Крыма», «Бухта Казачья», «Горный карст Крыма», «Канака», «Каминский каньон».  А также заказники «Мыс Айя», «Мыс Фиолент», «Новый Свет», «Плачущая скала», «Урочище Караби-Яйла», «Урочище Куболач».

Общая площадь охраняемых природных территорий в Крыму составляет 155 тыс. га, это около 5,7% от общей площади  полуострова.

До присоединения к России, в зависимости от своей специфики заповедники, нацпарки и заказники подчинялись либо Национальной академии наук Украины, либо Минприроды Украины, либо Минобразования Украины. После референдума и присоединения к России заповедники были переданы Рескомлесу (аналог российского Рослесхоза), и руководители национальных парков ожидали, что к 2015 году (окончанию срока переходного периода) их определят под федеральное управление. Сейчас крымским заповедникам и паркам запрещено брать плату за экскурсии по решению местных властей.

Известия