Долина Гейзеров страдает от туристов

Вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров на Камчатке ставят под угрозу существование природного комплекса

Российские ученые установили, что вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров на Камчатке негативно сказываются на состоянии уникального природного комплекса. Доставка туристов на вертолетах в долину, как полагают специалисты, косвенно способствует сходу селей в природном заповеднике, что ставит его существование под угрозу.

В последнее время, согласно проведенному исследованию, в Долине Гейзеров стали чаще сходить оползни и селевые потоки. В группе реагирования на вулканические извержения KVERT, как передает "Интерфакс", усиление оползневых процессов связывают с "вибронагрузкой на проработанные гидротермальными процессами склоны долины".

Ученые считают, что в связи с вертолетными экскурсиями вибронагрузка на горные породы только усиливается. При этом в исследовательской группе полагают, что данная нагрузка может "накапливаться" в склонах долины, а по достижении "критической величины" вызвать оползни и другие схожие процессы.

По всей видимости, именно один из таких процессов и произошел в январе 2014 года. По словам старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника Анны Завадской, по руслу реки Гейзерная, на берегах которой расположены многочисленные гидротермальные источники, 3 и 4 января прошел мощный селевой поток, перекрывший, в частности, жерло гейзера Великан. В настоящее время загрязненный гейзер "активно прочищается, выбрасывая мутную воду на высоту 1,5 метра".

Помимо термальной системы, селевой поток практически полностью разрушил туристическую инфраструктуру уникального природного уголка. Грязекаменный поток, как сообщает информационное агентство "Кам 24", снес около 30 метров настильной туристической тропы и две смотровые площадки.

Однако, несмотря на усиление оползневых процессов, закрывать Долину Гейзеров для туристов власти пока не собираются. На месте утраченных смотровых площадок планируют построить новою обзорную зону, а для обеспечения безопасности посетителей предлагается установить специальные датчики для постоянного наблюдения за малейшими признаками движения горной породы.

NEWSru.com

Фото: Gorod1.ru