Экологи составили портрет "быдложителей"

 На основе анализа содержимого местных свалок экологи Коми составили портрет "быдложителей" Сыктывкара, засоряющих природу

Со сходом снега на территории Республики Коми обнажились все несанкционированные свалки, созданные жителями.

"Несознательные жители Коми создают свалки близ населенных пунктов в любое время года, просто, когда сходит снег, они становятся явными", - рассказала Финно-угорскому порталу лидер экологов Нина Кустова. Стали ли жители Коми аккуратнее за последний год, покажет акция "Речная лента", которая пройдет в 21 июля, когда можно будет сравнить объем собранного мусора с прошлогодним.

Вместе с тем экологи призывают сообщать о новых свалках в комитет по охране окружающей среды при миинприроды или указать их месторасположение на экологической карте. Контролирующие органы постараются найти нарушителя и устранить последствия его наплевательского отношения к природе.

Однако Нина Кустова убеждена, что заставить нарушителей задуматься сможет только обнародование их личностей, для чего подойдут и соцсети. "Пока человек себя не увидит, не задумается. Анонимность порождает безнаказанность и безответственность", - считает она.

Кроме того, на основе анализа содержимого свалок экологи составили портрет "быдложителя" Сыктывкара. "Этот человек ест чипсы, пьет пиво и курит сигареты определенных марок. Конечно, это не красит производителей, поэтому я бы на их месте размещала на упаковке памятку о том, что следует делать с ней после употребления продукта", - отметила эколог. Что касается сельских жителей, то содержимое их свалок изобилует стеклянной тарой от более крепких напитков.

Finnougr.ru

Фото: AtPrint.ru