Сочи поделится "зелеными" технологиями

"Зеленый стандарт", примененный при олимпийском строительстве, будет внедрен на территории всей страны

Как сообщили ИА «РБК-Кубань» в ГК "Олимпстрой", экологичные технологии строительства стали одним из важных пунктов наследия Олимпиады-2014, использовать которые теперь рассчитывают повсеместно.

Среди реализованных технологий в компании отметили рациональное водопользование, использование переработанных строительных отходов, экономию электроэнергии. "Все это новшества на стройках страны. Мы стали первыми в России, кто реализовал «зеленый» стандарт при строительстве такого масштаба как олимпийская стройка», - прокомментировали в компании.

Одной из главных "зеленых" побед Олимпиады стала беспрецедентная для России энергоэффективность возведенных объектов. Экономии электроэнергии удалось достичь за счет применения автоматических систем управления и регулирования освещения и охлаждения, энергоэффективных ламп и светодиодных светильников, современных теплоизолирующих материалов.

Если энергопотребление лампы накаливания составляет 40-60 Вт, то светодиодной – всего 1,5-4 Вт при одинаковой степени освещенности. Стадион «Фишт» таким образом может экономить 10% электричества. В дополнение к этому стадион экономит более 20% тепла за счет сохранения тепловой энергии благодаря новым материалам теплозащиты.

«Кроме эффективного энергосбережения мы запустили и экологически безвредное производство электроэнергии с помощью солнечных батарей и новых тепловых электростанций, работающих на природном газе. Это гораздо эффективнее, чем мазутные котлы», - отметили в "Олимпстрое".

Кроме того, для сохранения гидросистемы Имеретинской низменности в технических процессах использовалась дождевая вода, также олимпийские объекты обеспечивались технической водой. А пункты переработки строительных и древесных отходов позволяли использовать около 90% строительного мусора при устройстве автомобильных дорог, тротуаров, рекультивации земли на территории Сочинского парка.

Напомним, что ряд объектов Олимпиады-2014 прошли сертификацию по международному «зелёному» стандарту BREEAМ. Всего при строительстве Олимпийского парка были задействованы 4 системы «зеленых» стандартов строительства, различающиеся статусом и порядком применения: «Дополнительные экологические требования и рекомендации ГК «Олимпстрой», корпоративный стандарт ГК «Олимпстрой», международный стандарт BREEAM, а также система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты».
РБК