Крым: в поисках воды

В России пытаются разрешить проблему дефицита пресной воды для сельского хозяйства Крымского полуострова

После присоединения Крыма к России украинская сторона, ограничив поставки воды по Северо-Крымскому каналу, поставила под большой вопрос существование сельского хозяйства полуострова. И если артезианской воды и воды из местных рек еще хватает, чтобы удовлетворить потребности населения и зарядить автоматы питьевой воды, установленные в домах и офисах, то выращивание сельскохозяйственных культур без материковой воды практически невозможно.

На решение проблемы брошены силы множества научных организаций России, и спустя столь короткий срок уже появились первые предложения.

Представитель Челябинской области в Совете Федераций Константин Цыбко стал первым, кто проработал сразу два варианта выхода из сложившейся ситуации.

Во-первых, он предлагает перевести сельское хозяйство Крымского полуострова с водозатратных культур на те, которые воды требуют в меньших объемах. Сейчас в регионе больше всего выращивается риса, культивирование которого, как известно, требует огромных объемов воды. В предыдущие времена, с учетом использования воды Северо-Крымского канала, расход воды был не принципиальным вопросом, и на профиль сельского хозяйства региона внимания попросту не обращали.

Сейчас же, учитывая ситуацию, стоит перевести аграрный комплекс Крыма, к примеру, на выращивание винограда, требующее значительно меньшие объемы воды, и ситуация с ее нехваткой, практически сразу же существенно упростится.

Второй шаг в этом направлении менее очевидный, но при тщательной проработке может быть более эффективным. По своей конструкции и коммуникациям Северо-Крымский канал давно морально и физически устарел. Его русло в огромных объемах теряет воду по пути к конечным пользователям, и она попросту уходит в грунт. В научной среде имеет место предположение, что вся эта вода скапливалась под землей, формируя огромные запасы.

Организовав научные изыскания в этом направлении, и разведав запасы воды, крымская проблема может быть снята на много лет вперед, пока не найдется другое решение вопроса водоснабжения полуострова.

ЗЕЛЕНЕЕТ

Фото: Dw.de