Дайверы провели генеральную уборку Байкала

Первого июня, в Международный день очистки водоемов, на Байкале прошли мероприятия по уборке мусора со дна озера

Дайверы иркутского центра «Свал», водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и Аварийно-спасательной службы Иркутской области при участии волонтеров провели субботник в районе поселка Листвянка.

В необходимости «генеральной уборки» озера сомневаться не приходится, особенно тем, кто работает под водой. Дайверы разместили на странице одной из социальных сетей фотографии захламленного байкальского дна.

«Мусора ОЧЕНЬ МНОГО и особенно технического (от кораблей). На берегу тоже немало бутылок, банок, сетей. Поэтому мы рады любой инициативе и помощи», - написали они.

Работающие под водой тринадцать дайверов и двенадцать водолазов собирали мусор на дне, цепляли к веревкам и подавали сигнал группам береговой поддержки. Все «находки» отправлялись прямиком в предоставленный администрацией Листвянского муниципального образования самосвал. Менее чем за час его кузов был заполнен мешками с мелким мусором, ржавой арматурой, автомобильными покрышками.

«Как правило, со дна Байкала достают технические отходы судов и бутылки. Однако бывают и «ценные призы»: фотоаппараты, дорогие часы, телефоны, очки - такими находками может похвастаться любой дайвер, когда-либо принимавший участие в очистке дна», - рассказала организатор акции Елена Маслова.

«Затонувший транспорт, начиненный губительным для экологии водных объектов содержимым, нам, пожалуй, приходится поднимать чаще всего», - говорит заместитель начальника БПСО по водолазным работам Алексей Садовский. 

Очистка дна отличается от традиционных погружений. Подобное занятие - не из легких даже для людей с опытом. Работа ведется в условиях плохой видимости - от поднимаемого мусора вода становится мутной, много энергии затрачивается на работу с тяжелыми предметами.

По словам Дмитрия Дорожкина, дайвера из центра «Свал», весь мусор, находящийся на данном участке, не поднять за один день очистительных работ. На дне останется еще порядочное количество технических отходов.

«Главная наша задача – привлечь внимание к проблеме замусоривания озера, – пояснил он. – Искренне радует поддержка волонтеров, их неравнодушие к судьбе Байкала. И уже сейчас поступают предложения заняться уборкой других водных объектов, находящихся на территории Приангарья».

ГазетаИркутск.ру  

Фото: 38.mchs.gov.ru