В Ленинградской области увеличится число заказников

К 2020 году площадь особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области возрастет вдвое

Все эти участки уже включены в схему территориального планирования, рассказала на совещании в Доме правительства региона заместитель председателя комитета по природным ресурсам Наталья Орлова.

В частности, создается памятник природы "Токсовские высоты", который займет площадь 59 га. Главная цель создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) - сохранение уникального ландшафта на берегу Кавголовского озера. Это будет первая заповедная зона регионального значения во Всеволожском районе. На очереди ООПТ "Колтушские высоты", "Коккоревский", "Морье", "Долина реки Смородинка", "Термоловский".

Напомним, сеть особо охраняемых природных территорий региона в настоящее время имеет общую площадь 585 тысяч га (6,8% от площади Ленинградской области) и включает 2 ООПТ федерального, 40 - регионального и 4 - местного значения. Основу сети формируют территории регионального значения, занимающие 5,6% площади Ленинградской области.

В связи с исключительной природоохранной ценностью для перелетных водоплавающих птиц 6 ООПТ федерального и регионального значения имеют международный статус в составе пяти водно-болотных угодий международного значения и четырех охраняемых районов Балтийского моря. Заказник регионального значения "Линдуловская роща" входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

Regnum

Фото: Karelia2010.ru