"Газпром нефть" и Росгеология заключили соглашение о сотрудничестве

Стороны будут взаимодействовать в изучении недр и использовании инноваций для освоения углеводородных ресурсов

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и гендиректор Росгеологии Роман Панов подписали соглашение о сотрудничестве компаний. Документ подписан в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Стороны будут развивать долгосрочное взаимодействие в изучении недр, а также в использовании инновационных технологий для освоения углеводородных ресурсов. Компании высказали заинтересованность в планомерном геологическом исследовании континентального шельфа и применении новых технологий, необходимых для освоения нетрадиционных ресурсов, включая сланцевую нефть.

Для организации работы компании создадут совместную рабочую группу, в рамках которой "Газпром нефть" и Росгеология будут обмениваться информацией о развитии новых методов поиска и разведки месторождений углеводородов.

"Газпром нефть" активно работает с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными ресурсами. По итогам 2013 года за счет применения новых технологий компания дополнительно ввела в разработку 22 млн тонн трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), к 2020 году этот показатель планируется увеличить до 300 млн тонн. Кроме того, "Газпром нефть" реализует четыре проекта по изучению залежей сланцевой нефти на территории ХМАО - ресурсов баженовской свиты - для их дальнейшего ввода в промышленную разработку. Еще одним стратегическим направлением работы компании является изучение шельфовых месторождений в Арктике. 

ОАО "Газпром нефть" и ее дочерние компании являются обладателями 61 лицензии на разведку и разработку месторождений. Доказанные запасы нефти на принадлежащих компании месторождениях превышают 4.5 млрд баррелей. Крупнейшим акционером компании является группа "Газпром".

ОАО "Росгеология" - российский геологический холдинг, созданный в 2011 году по указу Президента РФ, объединяет государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. В активе холдинга 37 геологических предприятий страны, имеющих свою специализацию и расположенных в 30 регионах России.

AK&M

Фото: Новости СРО