Балтика выбросила янтарь

Сильный ветер засыпал "солнечным камнем" пляж города Пионерского в Калининградской области

В Калининградской области возле города-курорта Пионерского зафиксировали массовый выброс янтаря из прибрежных вод. Местные жители и туристы сразу отправились на пляж собирать "солнечный" камень.

Однако специалисты не сочли это явление уникальным. Как сообщили ИТАР-ТАСС специалисты Калининградского янтарного комбината, сильные волны периодически размывают песок на дне моря, и камни вместе с водорослями оказываются на берегу.

"Балтийское море обладает определенными запасами янтаря, потому не удивительно, что при сильном волнении и ветре его массово выбрасывает на землю", - сказала пресс-секретарь комбината Анна Манахова и добавила, что в основном с морского дна поднимается мелкий янтарь, который имеет ценность только для туриста.

По-настоящему ценные куски янтаря поднял ураган Ксавьер, который прошел по территории Калининградской области в декабре прошлого года. Тогда морской берег после трехдневного шторма был усыпан камнями размером с орех и даже перепелиное яйцо.

В Калининградской области сосредоточено более 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году из Балтийского моря извлекли 280 тонн этого камня, в этом году планируется добыть порядка 400 тонн.

ИТАР-ТАСС

Фото: Izuminki.com