На Байкале запретили строить без разрешения экологов

Новый закон запрещает строительство на Байкале без положительного заключения экологической экспертизы

Госдума РФ приняла разработанный Минприроды России федеральный закон, который запрещает строительство на Байкале без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского, новый закон предусматривает проведение государственной экологической экспертизы для любых проектов строительства и реконструкции на Байкальской природной территории. Также этот документ запрещает размещать отходы I-III класса опасности в центральной экологической зоне Байкала и вводит систему госучета объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию Байкальской природной территории.

«Поправки в закон «Об охране озера Байкал» и иные законодательные акты РФ обсуждались между первым и вторым чтением в Госдуме РФ в течение года. Итоговый документ сохранил все нормы, которые предусматривались в первоначальной редакции, обеспечивая максимально жесткие требования к деятельности природопользователей», — отметил министр, добавив, что озеро Байкал — единственный природный объект, который охраняется отдельным федеральным законом.

НГС.НОВОСТИ  

Фото: Baikalgo.ru