В Тюменской области производят эковату

Экологически безопасный материал, изготовленный из макулатуры, применяется для утепления зданий

Производство эковаты в Голышмановском районе Тюменской области внедряет местная коммунальная компания "Теплоцентр". По словам директора предприятия Евгения Глухарева, на полигоне бытовых отходов огромное количество мусора, основная масса – макулатура. "Прессуем ее и вывозим в Екатеринбург по 1 тысяче 5­20 тонн в месяц. За два года получилось примерно десять фур. Задумались о строительстве цеха по переработке макулатуры в эковату. Опыт изучали в Омске. Там посмотрели дом, полностью утепленный эковатой: потолок, стены, пол. Делается каркас, зазор между ним и обшивкой заполняется эковатой с помощью специального прибора. Хозяину такой дом обошелся в чуть больше полумиллиона рублей по стройматериалам. Такие примеры есть и в Тюмени", - пояснил Евгений Глухарев.

Старый гараж на территории "Теплоцентра" приспособили под производственный цех. Установка выпускает в смену 1 тыс. 200­-1 тыс. 400 тонн эковаты, поэтому в месяц для переработки потребуется макулатуры около 30 тонн. Собственным сырьем, собранным на полигоне твердых бытовых отходов, обеспечены на 50%, остальное будут закупать у жителей, в том числе в других районах. За картон предлагают 3 рубля за 1 кг, газеты, книги, журналы будут закупать по 4 рубля. По словам Глухарева, несколько точек сбыта уже найдены.

Строили бумагоперерабатывающий цех за счет средств головного предприятия. "Вместе с закупом, транспортировкой и монтажом оборудования строительство обошлось около семи миллионов рублей. Рентабельность производства составляет 30 процентов, за год должны оправдать затраты", - добавил он.

В перспективе руководство "Теплоцентра" планирует расширять производство – перерабатывать автомобильные шины и пластиковые бутылки.

Тюменская линия