В России начались "зеленые" выборы

В ходе онлайн-голосования каждый житель страны сможет выбрать растение, традиционно связанное с природой и историей своего региона

Таким образом, зеленые символы станут неотъемлемой частью образа регионов России так же, как и природные, архитектурные, исторические памятники.

А уже осенью начнется создание первой "Аллеи России" в парке Победы в Севастополе. Там, как задумано, можно будет увидеть природу всей нашей Родины - от Калининграда до Сахалина. В дальнейшем такие парки и сады появятся и в других регионах страны.

Голосование проходит на сайте в рамках всероссийской патриотической акции "Аллея России".

Ожидается, что в нем примут участие до 30 млн человек. Регистрация при голосовании не требуется: система сама определит, жителем какого региона вы являетесь, и затем предложит на выбор растения вашего края. Регион можно сменить или проголосовать за несколько субъектов сразу. «Зеленые» выборы будут проходить до 31 августа.

Инициаторами проекта являются Минприроды РФ и Фонд "Природа". Акция также была поддержана Министерством культуры РФ. "Аллея России" рождается путем объединения усилий власти, общественности и национально ориентированного бизнеса.

Проект начался еще весной, когда в каждом субъекте РФ создавались группы ученых-биологов, экологов, краеведов, которые формировали списки растений-кандидатов. В итоге их получилось более 400 (3-7 в каждом регионе), из них 250 деревьев. 9 мая в Севастополе уже прошла торжественная закладка памятного камня на площадке будущей "Аллеи России", в которой приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ветераны, экологи, общественники, моряки-черноморцы.

Победителей среди растений объявят 1 сентября этого года. Далее будет разработан ландшафтный проект, чтобы в жарком и сухом Севастополе прижились растения из всех регионов России. Площадку Аллеи разделят на зоны, каждая из которых будет иметь свой микроклимат, удовлетворяя потребности самых разных растений.

В мае 2015 года Аллея России должна открыться для посетителей. Ее закладка в Севастополе включена в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы.

Российская Газета

Фото: Денис Яковлев, ИА "Живая Кубань"