Писатели вступились за Прихоперье

Российские литераторы попросили президента не допустить разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области

Российские писатели обратились с открытым письмом к президенту РФ, попросив его взять под личный контроль ситуацию с планируемой добычей никеля  в Прихоперье. Как уже не раз рассказывало «КЗ»,  жители Воронежской и Волгоградской областей третий год борются против решения начать  добычу цветных металлов на одних из самых плодородных земель страны.

Письмо, о котором сообщает  «Движение в защиту Хопра», подписали более 60-ти литераторов и издателей из разных регионов России. Они призывают президента сохранить уникальный черноземный край,  с которым связаны имена «Алексея Кольцова, Сергея Рахманинова, Кузьмы Петрова-Водкина, Андрея Платонова и других выдающихся деятелей нашей культуры».

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев склонен считать, что проблема разработки никелевых месторождений в Воронежской области носит «искусственный характер» и не особенно прислушивается к мнению авторитетных экологов, не раз объяснявших, что разработка месторождений цветных металлов приведет  к катастрофическим последствиям.

Авторы письма отмечают, что большая часть металлов, которые запланировано добыть в регионе, будет продаваться за рубеж, что компания, собирающаяся вести добычу, сама принадлежит зарубежным офшорам.  Проект, рассчитанный на 30-40 лет, повлечет уничтожение ценнейших природных ресурсов, способных кормить Россию и давать работу местным жителям на протяжении сотен лет.

 Кривое-зеркало.ру

Фото: Unise.ru