Программа против загрязнения отходами

 

zagПрограмма будет регламентировать сортировку, переработку и захоронение неподдающихся утилизации продуктов на территории экологически безопасных полигонов.

Долгосрочная целевая программа под названием «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014 — 2020 годы» была разработана по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева. Она была утверждена областным правительством и входит в число инструментов по решению наиболее приоритетных вопросов, поставленных стратегией социально-экономического развития региона сроком до 2020 года.

Документ такого рода был принят на территории области впервые. Его разработку взял на себя “Центр благоустройства и обращения с отходами”, расположенный в Москве. Авторы документа предложили Ростовской области инновационный способ развития системы обращения ТБО и вторичными ресурсами. Вместо существующих 713 объектов размещения твёрдых бытовых отходов, занимающих на сегодняшний день территорию почти в 2 тысячи гектаров, в Ростовской области будут возведены 8 межмуниципальных экологических комплексов по переработке отходов.

Программой предусмотрено формирование единой правовой базы в области с обращения с твёрдыми бытовыми отходами и вторичными материальными ресурсами, а также развитие системы экологического образования, информирования и воспитания граждан в области утилизации бытового мусора. С целью развития материальной базы муниципальных образований предполагается закупка мусоросборочной техники и контейнеров, создание контейнерных площадок, организация пунктов приёма вторичного сырья.

После завершения реализации программы в области будет действовать эффективная комплексная система по управлению отходами и вторичными ресурсами, которая будет осуществлять сортировку, переработку, а также, при необходимости, захоронение неуничтожаемых продуктов на безопасных для экологии полигонах.

Финансирование запланированных мероприятий будет осуществляться из разных источников, включая в себя по мимо бюджетных и внебюджетные источники. Общая сумма средств, необходимая для осуществления программы на протяжении всего её периода действия составляет около 5,8 миллиарда рублей, при этом вливание  областного бюджета составит {simplepopup}1,5 миллиарда рублей.{/simplepopup}