Россия откажется от ртути

Кабинет министров одобрил намерение России присоединиться к международной Минаматской конвенции по ртути

Правительством России подписано распоряжение о намерении присоединиться к международной Минаматской конвенции по ртути, предусматривающей постепенный отказ до 2020 года от использования этого вещества.

«Одобрить представленный Минприроды России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Минаматской конвенции по ртути. Поручить Минприроды подписать от имени РФ указанную конвенцию, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», - цитирует РИА Новости текст распоряжения кабмина.

Согласно конвенции, к 2020 году продукция, содержащая ртуть или ее соединения (медицинские термометры, приборы для измерения давления, барометры и другие измерительные приборы, люминесцентные лампы, аккумуляторы, ртутьсодержащие амальгамы в стоматологии, а также некоторые виды мыла и косметики), должна быть снята с производства и изъята из обихода в учреждениях.

К 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.

Минаматская конвенция о ртути получила название в честь японского города, более 1,7 тыс. жителей которого в 1956 году пострадали от сильного отравления соединениями ртути. В настоящее время конвенция по ртути открыта для подписания государствами-членами и региональными организациями экономической интеграции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке до 9 октября 2014 года.

Взгляд

Фото: Waska45.ru