Подмосковью обещают «Музей мусора»

Семья ландшафтных дизайнеров предложила проект создания в Подмосковье культурно-информационного центра «Музей мусора»

В Подмосковье появился проект создания культурно-информационного центра «Музей мусора», предназначенного для экскурсий, семинаров и бесплатных мастер-классов по экологической тематике. Строить музей решили из мусора — по подсчетам организаторов, им потребуется 11 тысяч бутылок из-под шампанского. Проект поддержали Гринпис России и компания «Сфера экологии».

Идея создания центра принадлежит ландшафтным дизайнерам, супругам Екатерине и Алексею. «Мы столкнулись с тем, что в поселке, где мы проживаем (деревня Цыбино, Воскресенский район Московской области), очень много мусора. Но технологий для переработки и мест, куда все это можно сдать, нет», — поделилась Екатерина с Гринпис. Дизайнеры купили 2 га земли в Воскресенском районе Московской области и разработали концепцию музея, который бы рассказывал людям о необходимости вторичной переработки отходов. По задумке организаторов, в экспозиции будет представлен процесс переработки вторичного сырья и использование вторичных ресурсов, а также художественные работы, сделанные из старых вещей. В современном мультимедиа-разделе музея будут демонстрироваться фильмы об экологии планеты, о методах сбережениях природных ресурсов.

На небольших территориях (от 5 до 10 соток) разобьют небольшие сады, предназначенные под площадки для барбекю — их можно будет арендовать. Здесь же откроется «деревня хоббитов» с домами из земли, внутри которых запустят производство биогумуса.

Сбор средств на проект осуществляется с помощью краудфандинга на сайте planeta.ru. Если откликнется большое количество людей, то центр планируют открыть уже в конце 2015 года. На данный момент авторы проекта собирают не только деньги, но и старые бутылки. Чтобы помочь дизайнерам, можно оправить письмо по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или написать на страничке проекта в Facebook.

Агентство социальной информации  

Фото: Planeta.ru