Как Эрмитаж сберегает планету

В Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня» целое здание теперь получает энергию от солнечных батарей

Минувшей зимой — в самые темные дни в начале декабря — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на традиционной встрече с журналистами рассказал об идее установить солнечные батареи во дворе Реставрационно-хранительского центра. Там находилась клумба с цветами, которые всегда засыхали — так много там было солнца, несмотря на мрачный климат.

Батареи были установлены в мае нынешнего года. Это 90 поликристаллических солнечных панелей из кремния, способных работать 30 лет стабильно и непрерывно безо всякого ремонта.

В хранилище в «Старой Деревне» также внедрена интеллектуальная система освещения — свет загорается тогда, когда в коридорах есть движение, горят экономные светодиодные лампы— всего 180. Не выбрасывается, а используется в замкнутой системе подготовленный и отработанный воздух — очищенный и с определенной температурой. Нет на трубах конденсата — они покрыты специальной краской. Чтобы уменьшить расход горячей и холодной воды, с августа этого года в «Старой Деревне» обычные смесители начнут заменять на экологичные, со специальными кнопками, которые помогут этот расход существенно снизить.

Эрмитаж для каждого своего объекта еще в 2011 году разработал и принял собственную программу энергосбережения. Она касается всех объектов, в частности, и главного музейного комплекса. Например, в Иорданской галерее и на Иорданской лестнице, в Георгиевском, Гербовом и Павильонном залах, в Кутузовском и Министерском коридорах установлены люминесцентные, светодиодные и другие энергоэффективные лампы. Они освещают витрины и залы античного искусства.

Эрмитаж, используя различные энергосберегающие технологии, экономит в год до 23 млн рублей. Но, как подчеркнул Михаил Пиотровский, цель — даже не сберечь рубли, а общими усилиями сберечь таким образом планету.

Вечерний Петербург