Мародеры сорвали экспедицию на острове Тюлений

Неизвестные разрушили систему слежения за морскими котиками и птицами, обитающими в заповедной зоне 

Мародеры сорвали полевой сезон российских и японских ученых на острове Тюлений. Неизвестные разрушили систему слежения за морскими котиками и птицами, которые обитают в заповедной зоне. Сейчас уникальное место находится в запущенном состоянии.

Ученые сравнивают ситуацию с  катастрофой. Система, позволяющая следить за популяцией северных морских котиков и кайр, сегодня полностью разрушена. Места, где когда-то гнездовались птицы, заполнены другими животными. Передвигаться по острову ученые не могут - созданные для них коридоры сломаны. Присутствие людей пугает местных обитателей.

По версии ученых, несколько дней на острове жили посторонние люди, которые оставили после себя горы грязной посуды. Чужаки унесли 10 видеокамер слежения за животными и птицами. Специалисты не исключают, сломанный забор - дело рук мародеров. После их визита, научные работы на острове Тюлений пришлось остановить на неопределенный срок.

Большое внимание к острову Тюлений сейчас уделяют японские ученые. Подобного места, где обитают более 200 тысяч особей кайр и 100 тысяч котиков, в мире единицы.  Если не восстановить разрушенную систему, уникальное место навсегда потеряет свой статус.

Восстановить забор научные сотрудники могли бы и сами. Но для этого необходимо плавсредств, которое доставит до острова волонтеров и строительные материалы. Без дополнительных финансовых средств им не обойтись. По словам ученых,  лучше всего провести эти работы весной, пока морские котики еще находятся в море, а кайры не вернулись с зимовки. До восстановления системы посещение острова туристами будет запрещено.

ГТРК "Сахалин"

Фото: Клуб "Бумеранг"