В Арктике открыт сезон уборки

Участникам экспедиции на Землю Франца-Иосифа предстоит собрать и вывезти с островов не менее восьми тысяч тонн отходов

17 июля из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось экспедиционное судно «Профессор Молчанов». На его борту более 70 специалистов, в том числе бойцы студенческого стройотряда «Гандвик», которые будут проводить работы по ликвидации экологического ущерба на островах Греэм-Белл, Хейса и Земля Александры.

По поручению Правительства РФ Министерству природных ресурсов и экологии РФ непосредственно сбор и вывоз мусора с островов, а также рекультивация земель, ведутся с 2012 года. Заказчиком по проекту выступает ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика».

«В этом году предстоит собрать и вывезти с островов Земли Франца-Иосифа не менее 8 тысяч тонн различных отходов, - заявил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. – В предыдущие годы план удавалось перевыполнить».

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправились также два сухогруза - «Мангазея» и «Пионер». Они доставят на территорию архипелага персонал и необходимую для сбора и вывоза отходов технику.

Завершить уборку островов планируется к октябрю, на осенние месяцы придется основной объем работ по вывозу отходов на материк.

Мероприятия по ликвидации экологического ущерба на Земле Александры были начаты в 2012 г., на острове Греэм-Белл – в 2013 году. Здесь располагались объекты военного назначения. На острове Хейса к работам по очистке приступят впервые. На острове находилась гидрометеорологическая полярная обсерватория им. Э. Кренкеля. Общая площадь загрязнения – около 2 кв. километров. Основные виды загрязнений: разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные емкости различного объема с ГСМ. Нарушен и загрязнен почвенно-растительный покров.

В ходе работ будет проводиться оценка исторической ценности объектов. Часть из них станет экспонатами будущего музея под открытым небом.

Русская Арктика

Фото: oopt-news.ru