Проект по безопасности в экологии ФЦП

"Нам дан срок до апреля месяца подготовить все проекты, консолидировать их, включая ФЦП, и вынести их на правительство", - сказал Донской (министр природы) по итогам совещания по вопросам окружающей среды под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

Проект ФЦП, касающийся экологической безопасности, объемом примерно около 100 миллиардов рублей, из которых почти 80% составят федеральные средства, планируется внести на рассмотрение в правительство до апреля, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.

"Нам дан срок до апреля месяца подготовить все проекты, консолидировать их, включая ФЦП, и вынести их на правительство", — сказал Донской по итогам совещания по вопросам окружающей среды под председательством главы правительства РФ Дмитрия Медведева.

По словам министра, общий объем финансирования ФЦП, которая, скорее всего, будет сформирована до 2020 года, составит примерно 100 миллиардов рублей. Донской пояснил, что порядка 80% средств будет выделено из федерального бюджета, остальные — из региональных и частных инвестиций.

Министр сообщил, что уже определено 77 проектов, которые могут быть консолидированы в ФЦП. Речь идет о ликвидации экологических ущербов в Арктике и на Байкале.

Также планируются к реализации проекты "Белое море" и "Черная дыра" в Нижегородской области. Отдельное направление посвящено утилизации пестицидов. Кроме того, планируется разработать меры по стимулированию предприятий к очищению своих территорий.

Как говорил Донской в октябре прошлого года, Минприроды рассчитывает на принятие в 2013 году ФЦП по экологической безопасности для ликвидации отходов, оставшихся со времен СССР. По данным министра, с советских времен накоплено более 30 миллиардов тонн отходов производства, при этом "уровень переработки отходов сейчас остается крайне низким". Как говорил глава ведомства, если в России уровень вторичного использования твердых бытовых отходов по показателю едва достигает 10%, в других странах этот показатель в четыре раза больше. Риа Новости