Закроют на шлагбаум

Экологи запускают новый проект по сохранению природы Авачинского перевала парка "Вулканы Камчатки" 

Авачинский перевал - один из самых посещаемых туристами объектов природного парка «Вулканы Камчатки». По экспертным оценкам, сообщает пресс-служба парка, эту территорию посещает до нескольких тысяч человек в год, что создаёт серьёзную антропогенную нагрузку на уязвимые природные комплексы. На территории, прилегающей к перевалу, произрастает около 100 видов альпийских и субальпийских растений, из которых часть являются эндемиками, что делает её особо значимой для изучения и сохранения эталонных ландшафтов и местообитаний. 

«Сохраним природу Авачинского перевала вместе!» - социально значимый проект под таким названием планирует в этом году реализовать Ассоциация ООПТ Камчатского края совместно со специалистами отдела экологического просвещения и рекреации КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Основной целью этого проекта является сохранение природных комплексов Авачинского перевала и восстановление популяции камчатского черношапочного сурка как одного из основных индикаторных видов животных. Проектом предполагается установка пешеходного мостика в начале тропы на Авачинский вулкан для упорядочения движения по маршруту и снижения угрозы эрозии почвы. 

Для снижения факторов беспокойства при учётах численности черношапочных сурков предполагается установка фотоловушек, срабатывающих на движение, что позволит получить более точные данные о численности популяции, образе жизни, проникновении людей и естественных врагов в места их обитания, а также поможет выработать меры по восстановлению численности популяции и отследить их эффективность. Фотоматериалы будут поступать в группу мониторинга и отдел охраны природного парка «Вулканы Камчатки» для систематизации и анализа. На зимний период (когда животные залегают в спячку) фотоловушки будут демонтироваться. 

Кроме этого, на въезде на территорию будет установлен шлагбаум, что поможет сократить несанкционированное движение транспортных средств. 

«Аналогов программы такого масштаба на территории Камчатки нет, - считает один из авторов проекта, специалист Ассоциации ООПТ Камчатского края Елена Красильникова. – В результате осуществления проекта природный парк сможет сохранить ресурс территории для развития рекреации и туризма, улучшится имидж особо охраняемых природных территорий как мест с активно развивающимся экологическим туризмом. Помимо этого, реализация проекта поможет снизить негативное антропогенное воздействие на природные комплексы и сохранить уязвимые высокогорные ландшафты во всём их первозданном великолепии». 

Старт проекту будет дан в августе 2014 года, к концу октября предполагается получить первые результаты. 

Вечерние вести Петропавловска

Фото: Вулканы Камчатки